人民电竞:2019年中国电竞大事件

杨乔栋

2019年12月31日09:56  来源:人民网-体育频道
 

“电竞玩家”成为正式职业

2019年4月1日,人力资源社会保障部、市场监管总局、统计局联合发布13个新职业信息,其中包括电子竞技运营师和电子竞技员两个来自新兴产业的职业。

关于电竞领域的两个新职位,人社部解读道:“近几年,在国际赛事的推动下,基于计算机的竞技项目发展迅猛,电子竞技已成为巨大的新兴产业,电子竞技运营师和电子竞技员职业化势在必行。”

从2003年国家体育总局将电子竞技列为第99个正式体育项目,到2019年电子竞技成为正式职业,经过16年积淀与发展,电竞终于迎来了新的发展机遇。数据显示,截至2018年底,中国电竞从业者约7.1万。由于电竞行业仍处于发展初期,劳动力需求规模愈加明显,而电子竞技职业的“转正”势必对电竞行业新规范的树立、就业人数的提升以及新岗位的开发产生积极的影响。

电竞被归为“职业体育竞赛表演活动”

2019年4月9日,国家统计局发布了《体育产业统计分类(2019)》,其中电子竞技被归为职业体育竞赛表演活动,与足球、篮球和排球属同类型。

此次的职业体育竞赛表演活动是指具有商业化、市场化的职业体育赛事活动的组织、宣传及训练,还有职业俱乐部和运动员的展示与交流等活动。换言之,如今的电竞不仅是一项体育项目,同时也是一项被认可的职业体育。

根据腾讯企鹅智库发布的《2019年全球电竞运动行业发展报告》显示,2019年中国电竞用户预计突破3.5亿人,产业生态规模将达到138亿元。随着赛事运营、选手培养、商业模式的逐渐成熟,中国电竞产业显示出巨大的市场潜力。

人民电竞运营中心成立

2019年4月11日,由人民体育主办,以“创新生态 ‘竞’心而为”为主题的人民电竞战略发布会在人民日报社人民网举行。会上,人民电竞运营中心正式成立,它旨在快速推动我国电子竞技健康发展,规范市场行为,促进电子竞技职业化、标准化、产业化制度的建立。此外,人民电竞产业规划、电竞行业媒体战略规划等重磅规划同步出炉。

值得一提的是,“PPL-人民电竞超级联赛”规划也在本次发布会上正式公布。“PPL-人民电竞超级联赛” 由人民电竞与各地方政府联合成立,旨在积极推动电竞产业健康有序发展,发掘新兴力量,提高国内电竞选手水平。

作为中国代表性的全民电子竞技赛事,PPL超级联赛涵盖了Moba、格斗、卡牌、竞速、体育等最受玩家喜欢的比赛项目,自6月开赛以来,举办5场线上赛,还有北京、上海、西安3站线下赛,共计3万余场赛事,吸引到国内、外近2万名选手参赛。此外,PPL赛事还吸引全国百万玩家通过直播平台观看赛事,并通过人民电竞平台及20余家合作媒体传播报道。2020年1月还将在成都举办第四场线下赛。

2019全球电竞运动领袖峰会召开

2019年6月20日,以“竞在此刻”为主题的2019全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心举行。会上,海南省推出了“国际电竞港”专项政策“海六条”——在资金、人才、税收、免签、赛事审批和传播上逐步完善和推出相应支持政策,大力支持电子竞技发展。这是继日前上海发布打造“世界电竞之都”的20条意见后,又一个向电子竞技张开怀抱的省份。

此前,西安、广州、重庆等地均先后出台了电竞产业政策,加入了布局电竞产业的竞争。随着产业规模的扩大和社会认知度的提升,中国电竞行业进入了属于自己的“黄金时代”。而电竞与城市的结合,也从过去的单点合作变得广泛而系统。

WCG重出电竞江湖聚人气

2019年7月18日,2019WCG世界电子竞技大赛总决赛在陕西省西安市开幕。来自全球25个国家和地区的196名选手在刀塔2、穿越火线、王者荣耀、皇室战争、魔兽争霸3以及炉石传说等六个正式比赛项目以及星际争霸2、和平精英等5个邀请项目上展开争夺,为全球电子竞技爱好者呈现了一届精彩的电竞盛宴。

WCG是当今规模最大、影响力最大的全球电子竞技赛事,被称为“电子竞技奥运会”。自2001年至2019年,已举办了十四届。值得一提的是,2013年,因为三星集团业务转型,该项赛事停办。

2019年,WCG宣告重启,并将世界总决赛落户西安,据活动主办方介绍,WCG世界总决赛将在18日至21日期间举行,期间预计全球将有1亿人次观看赛况直播。除传统电竞单元外,2019WCG还设置了VR锦标赛、AI大师、Ganker角斗士等项目在内的全新视野板块,以及电竞论坛、音乐节等环节。

上海首批电竞注册运动员获颁证

2019年7月31日,上海首批电竞注册运动员颁证仪式正式举行,来自DOTA2、炉石传说、魔兽争霸3、英雄联盟、皇室战争、FIFAONLINE4、王者荣耀共计7个项目的85名选手成为上海首批电竞注册运动员。

2018年11月以来,上海在全国率先推出电竞运动员注册制,引发社会关注。这是上海建设全球电竞之都的重要内容,也是上海电竞运动迈向规范化、专业化、制度化的重要一步。本次颁证仪式上,首批上海注册电竞运动员的集中亮相,标志着上海电竞运动规范化、专业化发展进入实质推行阶段。主办方表示,将坚持以运动员为本的宗旨,协调各方资源,加强服务保障,让电竞运动员更好感受在上海这座城市的归属感和成就感,为进一步提高电竞运动水平、发挥行业影响、履行社会责任打下坚实的基础。

当天,两位已经退役的电竞冠军——SKY李晓峰和ALEX卞正伟获颁上海电子竞技荣誉注册运动员纪念证书,“电竞运动员注册管理平台”也同时启动。

2019全球电竞大会举行

2019年8月3日,在上海举行的全球电竞盛会上,上海再度提出打造“全球电竞之都”的目标。上海两项电子竞技团体标准——《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》于此间发布,对电竞场馆的建设与运营服务进行了标准化探索。此外,国内外电竞游戏龙头企业在此期间也举办了近百场各类电竞活动。

上海在电竞领域起步早、用户群体广。报告显示,2018年上海电子竞技游戏市场收入达到146.4亿元。有接近半数的知名电竞俱乐部在上海落地。此前上海出台的“促进电子竞技产业健康发展20条意见”,为电竞行业提供强有力支持。

此次发布的《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》,由上海市电子竞技运动协会、上海市网络游戏行业协会、上海市互联网公共上网服务行业协会共同编制完成。其中,建设标准详细规定了电子竞技场馆,包括光学、声学、舞台等在内的基础设施配套建设,明确各场馆的选址、设置、设施布局和相应的交通、疏散等安全要求;服务标准则规定了电子竞技场馆应配备的服务设施、设备及相应的更新要求,明确了工作人员应具备的技能和职业素养,以及日常服务、支付服务、赛事服务、广告服务、应急服务的具体流程和服务规范。

DOTA2国际邀请赛(TI9)登陆中国

2019年8月20日,世界顶级电子竞技赛事2019DOTA2国际邀请赛(简称“TI9”)在上海拉开帷幕,这是该赛事首次在中国举办。

自2011年起,DOTA2国际邀请赛已连续举办八届。除了第一届在德国科隆举行外,之后七届比赛全部在北美举行。今年,DOTA2国际邀请赛首次来到亚洲、来到中国。DOTA2游戏开发商美国维尔福软件公司联合创始人加布·纽维尔在开幕式上表示,非常高兴能在中国举办世界冠军决赛。

最终,来自欧洲的OG战队在与劲敌Liquid战队鏖战数小时后最终以3:1的比分蝉联冠军,成为该赛事首支两次夺冠的队伍,来自中国的战队PSG.LGD获得第三名。值得一提的是,TI9比赛期间,每天有近13000人来到现场观战。

英雄联盟全球总决赛(S9)中国FPX夺冠

2019年10月26日至11月10日,英雄联盟全球总决赛S9在欧洲举办。来自中国的FPX、iG与RNG三支队伍代表LPL加入了此次总决赛的角逐。11月10日,随着FPX与G2的“终局之战”结束,历时40天的英雄联盟S9全球总决赛落下帷幕。最终,FPX零封对手,摘得冠军桂冠。

作为每年的“最终之战”,英雄联盟全球总决赛是所有玩家和选手心中代表着最高荣誉的职业电子竞技赛事。每一年,众多职业战队在所在地区最高水平的职业联赛中奋战,只有成绩位于前列的才可能获得全球总决赛门票,并且在世界观众的注目下向冠军发起冲击。全球总决赛每年的总奖金超过百万美金。

值得一提的是,《英雄联盟》官方在S9总决赛期间宣布,《英雄联盟》2020赛季全球总决赛(简称“S10”)将在上海举办。

国际电子竞技联合会(GEF)成立

北京时间2019年12月16日,国际电子竞技联合会(Global Esports Federation,以下简称为GEF)在新加坡宣布成立,中国互联网公司腾讯成为该联合会全球首席创始合作伙伴,将共同推动电子竞技在全球的规范管理和进一步发展。新加坡全国奥理会秘书长曾成兴当选为GEF主席,亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中、加拿大奥委会委员查梅因·克鲁克斯、腾讯集团副总裁程武担任GEF副主席。

据了解,GEF是在国际奥委会在全球范围内成立的国际电子竞技单项组织,它的成立对于电竞运动在全球的推广、发展和普及,都具有划时代的意义。GEF不仅是连接电竞与传统体育之间的重要桥梁,也是电竞作为一项体育运动,迈向奥运会的必须环节和关键一步。

值得一提的是,与以往已经存在的国际电竞组织不同,此次成立的GEF,无论从主席团成员还是已经公布的执委会委员的名单来看,有很多来自全球体育领域的专家,相信他们将为电竞与体育的交流搭建更加顺畅的沟通平台,致力追求“用电竞连接世界”。

(责编:杨乔栋、张帆)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

外围开户平台