绿茵记忆——退役球员生涯回顾之托雷斯

2020年01月13日09:59  来源:人民网-体育频道
 

多次的失误与红牌,让曼联铁卫维迪奇在托雷斯面前颜面扫地。

俱乐部生涯:

费尔南多·托雷斯1984年出生于西班牙首都马德里,从小便是一名马德里竞技俱乐部的球迷,他用自己的足球天分和实际行动获得了进入马德里竞技的机会。十七岁时托雷斯穿上了心仪的战袍,第一次代表马竞在西乙联赛中正式登场。效力马竞期间,托雷斯也见证了球队从乙级联赛重返甲级的关键性时刻,不仅如此,托雷斯还通过优异的表现成为球队历史上最年轻的队长。不过,由于马竞当时整体实力较为平庸,踌躇满志的托雷斯始终更渴望品尝冠军的滋味,寻求更高的平台。

2011-12赛季英超第5轮,曼联3-1切尔西。下半场托雷斯的空门不进成为了球迷的笑柄。

2007年,托雷斯踏上了新的征程,来到之前三年两进欧冠决赛的英超“红军”利物浦。风驰电掣般的速度与高超的射术使得托雷斯与利物浦无缝对接,加盟后的首个赛季便打入24球,各路豪门亦闻风丧胆。美中不足的是,托雷斯的踢法较为简单暴力,给自己埋下了伤病隐患,而这种隐患若集中爆发出来,对托雷斯则是致命的打击。2010年,托雷斯伤病缠身,出场次数大幅减少,昔日的杀手锋芒亦逐渐暗淡。祸不单行的是,俱乐部失败的运营策略,使得主力球员纷纷被卖出,球队失去了争夺各项冠军的实力,这严重违背了托雷斯加盟利物浦的初衷。2011年冬季,万般阻力之下,托雷斯孤注一掷,背负着各种“叛徒”、“罪人”等骂名,踏入更具冠军实力,同时也是死敌球队切尔西的大门。

2011-12赛季欧冠半决赛次回合,巴塞罗那2-2切尔西。托雷斯终场前的进球彻底宣判了巴萨“死刑”。

有趣的是,虽然托雷斯在切尔西不如之前耀眼,甚至有空门不进的尴尬,但2012年切尔西在不被看好的情况下奇迹般地获得欧冠冠军;一年后,切尔西欧冠小组赛排名第三,只得继续征战欧联杯赛场,但切尔西挺住多线作战的压力,在欧联杯一路过关斩将,决赛通过补时绝杀摘得桂冠。托雷斯在切尔西不是实力最强的球员,不是贡献最大的球员,但一定是运气最好的球员,包括2012年欧洲杯随西班牙登顶,“躺冠”已成为托雷斯在大众中被调侃最多的内容。

2015-16赛季欧冠决赛,皇家马德里6-4(点球5-3)马德里竞技。托雷斯赛后豪洒英雄泪。

2015年初,即将年满31岁的托雷斯再次回归家乡球队马德里竞技,球迷们自然也为他们的家乡英雄举办了热烈的欢迎仪式。几周后的国王杯赛场,托雷斯梅开二度,帮助球队淘汰皇家马德里,托雷斯用货真价实的表现证明自己仍是未曾老去的追风少年。尽管2016年马德里竞技在欧冠决赛的点球大战中惜败,但对于托雷斯来说,自己的马竞生涯已无遗憾。

2018年短暂效力J联赛鸟栖沙岩一年后,托雷斯正式宣布退役,结束了18年的足球生涯。

国家队生涯:

2008欧洲杯决赛,西班牙1-0德国。托雷斯打入制胜球。

2012欧洲杯决赛,西班牙4-0意大利。赛后托雷斯与家人合影。

2003年的一场友谊赛,托雷斯第一次代表国家队出场。凭借自己强势的杀手本色,托雷斯总能在比赛的关键时刻挺身而出。2004年欧洲杯与2006年世界杯,虽然西班牙都没能走到最后,但托雷斯用精彩的进球稳固了主力中锋的位置。2008欧洲杯决赛,托雷斯打入全场唯一进球。西班牙队捧得冠军,托雷斯也入选当届欧洲杯最佳阵容。2010年世界杯决赛,托雷斯在加时赛最后时刻制造威胁,为伊涅斯塔绝杀荷兰创造了至关重要的条件。2012年欧洲杯决赛,托雷斯替补上场后为西班牙队攻入第三球,这粒进球使托雷斯成为第一位连续2届欧洲杯决赛均有进球的球员,最终西班牙4-0大胜。托雷斯在西班牙队鼎盛时期拿到了所有能拿到的冠军,可谓足球历史上少有的“人生赢家”。

(责编:袁无缺、杨磊)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

外围开户平台