棒球比赛看不懂? 两分钟帮你了解棒球比赛怎么欣赏

李雅文

2020年07月10日10:40  来源:人民网-体育频道
 

近年来,随着棒球在国内的推广,越来越多的人关注到了棒球这个项目。但由于棒球在中国的发展尚处于初期阶段,很多朋友在刚开始观看比赛的时候会觉得有些迷茫,不知道球赛的基本规则和常识性的问题,所以在这里小编带您了解一下如何能够看懂一场棒球比赛。

快速解读

棒球是一种团体性体育运动,比赛人数最少为9人。棒球球员分为攻、守两方,在一个钻石形的棒球场里进行比赛。比赛中,两队交替进攻,当进攻球员成功跑回本垒,就可得1分。9局比赛分数累计领先者为胜队。如打成平局,继续比赛,直至决出胜负。

两分钟看懂棒球赛

(一)比赛场地

整个比赛场地分为内野和外野。内野内设置有四个垒包,从最下面的本垒开始,逆时针排列分别为一垒、二垒、三垒。

在一个半局中,防守方共有九人上场,分别为①投手 、②捕手、③一垒手、④二垒手、⑤三垒手、⑥游击手、⑦左外野手、⑧中外野手、⑨右外野手。

(二)专业术语

触击:击球员将球棒横放,不要求把球打远,但求打出地滚球,一般作为推进垒上跑垒员的战术而被使用。

盗垒:在垒上的跑垒员并不一定等击球员将球击出后再跑,只要投手将球投出的一瞬间,跑垒员就可以跑向下一个垒包,这就叫做盗垒。

安打:击球员将球打到防守队员无法正常接到的空当,自己成功跑上一垒。

本垒打:简单的说,就是击球手把棒球打出了场外,谁也捡不回来了,所以只能让进攻方对手随便跑垒。而根据得分不同,又可分为阳春本垒打、两分/三分本垒打、满贯本垒打。

全垒打:指一种在棒球运动中打者可环绕内场,按一垒、二垒、三垒、本垒的顺序,踩上所有垒包一周的安打。

打击率:评量打击手成绩的重要指标。其计算方式为选手击出的安打数除以打数。一般而言,职棒选手的打击率在0.280以上,被认为是一个称职的打者,0.300以上,则是一个优秀的打者,而打击率0.400以上,则被认为是一名伟大的打者。

完投:该投手于比赛中,从第一局开始投球到比赛结束,都没有换其他投手上场投球,不论最后比赛结果为胜或败,或者有无失分,均称完投。

触身球:指棒球运动中,打击手的身体或服装被投手所投出的球击中的情形。按棒球规则,获得触身球的打者要被保送上一垒,且球触到打者的一瞬间,成为比赛停止球,垒上的跑者不能任意盗垒。

好球区:在本垒板的垂直上空,高度在击球员击球时自然站立姿势的膝盖上沿至腋部之间的立体空间,这个区域叫“好球区”。

得分:攻队队员击球后跑垒并依次踏触一、二、三垒,最后安全踏触本垒的进攻行为叫“得分”。

出局:攻队队员被取消击球、跑垒或得分的权利叫“出局”。

(三)核心规则

比赛时,两队轮流攻守:当进攻球员成功跑回本垒,就可得1分,9局比赛中,得分高的一队胜,第9局结束双方打平就会进入延长局,直至分出胜负。至于进攻与防守的先后顺序一般是通过抽签或者按照主客场决定。

(四)队员安排

两个队各自有9名队员。但每一个半局刚开始时,进攻方只有击球手独自上场。其他8名队友都在外等候。

击球手将球打飞,从本垒出发,攻陷一垒后,就变身成了跑垒员。接着第二名击球手上场,如果他也成功上垒,那么第三名击球手上场......

因为总共只有4个垒包,所以进攻方最多只有4名队员同时在场上。而防守方的9名队员,一开始就全都一起上场。

(五)基本技术

棒球基本技术由接球、传球、击球和跑垒组成。

·接球:用双手到位接球,双眼注视来球,接球时双手应有后挫缓冲动作,以避免碰撞反弹出手。

·传球 :要用食指,中指及拇指持球。传球和投球一样,前脚要指向目标,传出时注意甩腕,投传后要把前送和跟进动作做完。传球姿势有3种,即肩上传球,肩侧传球,肩下或低手传球。

·击球 :有持棒挥击和持棒触击两种方法。击球员双手握棒,根据投手的投球动作和来球的路线采取相应的击球方式,力争将球击到守方队员接不到的远方或空档。

·跑垒:击球员击出球后,在守方队员未接到球的瞬间,立即上垒,抢垒位。

有些人对棒球比赛没有正确的认识,有人认为棒球规则复杂,不容易看懂。其实棒球规则相较于已经普及开展的足球、篮球、乒乓球等项目的确复杂,但绝不是不易看懂。只要弄清了基本规则,就会感到棒球运动十分有趣、紧张和很有看头。实际上,正因为其规则较为复杂,使比赛呈现出了紧张而有趣的局面。从从这个意义上说,棒球运动是有其独特的优点。

(责编:李雅文、杨磊)

相关专题

外围开户平台