在回应社会关切中不断深化体育改革

刘硕阳

2020年09月30日15:42  来源:人民日报中央厨房-哨声体育工作室
 

近日,在多项全国赛事中设置的体能测试引发热议。从内部看,体能是中国运动员,特别是一些尚未达到世界一流水准项目的显著短板,亟待补强;从外部看,不管游泳还是体操、击剑、拳击等等,最后似乎都变成了体能排行,看得人不明就里。内外反差何以如此,值得探讨厘清。

170.jpeg

预赛破亚洲纪录仍无缘决赛,王简嘉禾无奈倒在体测关。

“练武不练功,到头一场空”。竞技体育,体能是基础,是共识。现阶段,体能是软肋、是痛点,特别是在那些相对实力薄弱的项目中,关键时刻体能“掉链子”屡见不鲜。在对项目发展态势充分调研的基础上,体育界提出“补短板、强弱项”的指向很明确,就是针对体能不足的痼疾,将“三从一大,科学训练”的优良传统发扬光大,真正锻造出作风过硬、敢攀高峰的队伍。由体能入手,也是体育界深化改革创新,更新发展理念的实招硬招。若与世界一流水准对标,在训练理念、方法、成效诸多方面,体能作为基本功的代表,都可以称得上是一把开启上升通路的钥匙。

正因为体能如此重要,对体能的探索、研究、实践,也是世界体育发展潮流中的基础性环节。竞技体育项目繁多,差异极大,既有基础体能,又有专项体能,不可一概而论。眼下激起热议的,主要集中在基础体能,因为这被视作各个项目的“必答题”“统考卷”。但即便如此,对基础体能的考评、运用,也应有精准施策、“精确制导”的规划。

比如,将既有比赛规则彻底改变,以体能决定晋级,和人们对这些赛事的印象相去甚远,难免一头雾水,以致众议汹汹。体能在竞技体育的评判体系中,是以“准入”为好,还是要直接介入“晋级”。至于象棋老将们也在体测之列,在此背景下,已成调侃谈资。对这些问题的推敲,不仅深深影响着运动员的心态,也大大影响着外界的观感。

885.jpg

在全国击剑冠军赛中,世锦赛冠军孙一文因体能测试止步16强。

换言之,体能测试不能搞“一刀切”,但针对体能不足的痼疾,“切一刀”又势在必行——如何把握“切一刀”,既要如同庖丁解牛,摸准脉络,熟稔于心,精确走位;又要如同金针度人,提神醒脑、直击要害、去芜存菁。这考验着管理部门的智慧与定力,就眼下正在持续推进的单项协会改革而言,也正是“专业人做专业事”的题中应有之义。

据悉,相关部门已在多方搜集意见,听取反馈,吸纳建议,并将融入下一步的改革方案中,不断完善体能评价体系,更为科学合理地指导训练与比赛,让实招落实、好事办好。

从改革的角度审视,及时回应社会关切,始终是体育界必须面对的重要课题,也是体育领域深化改革的显著标志。赛事作为一种公共文化产品,大众是否满意、欢迎,是一个重要维度。体能的专业性,和大众的接受度之间,不应是隔膜对立的关系。从内向外看,既要兼听博览、解疑释惑,也要从善如流,调整因应;从外向内看,既有纠偏之力、也要有容错之心。

毕竟,体育改革头绪繁杂,有谋篇布局的大块文章,也有落子推敲的反复斟酌。只有做好科学研判,坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,内外良性互动,“开放办体育”的改革理念才能生根开花。

在回应社会关切中不断深化体育改革,让改革者的方略与大众的感受同频共振, 为体育改革营造良好社会氛围,凝聚发展合力。当下,体育改革已进入深水区,要啃“硬骨头”,必须拿捏好破与立的关系。此番体能之议,从积极的角度看, 在持续的讨论、回应、改进中,期待最终能成为各方汇聚共识,为中国体育夯实前行之路的一次务实创新之举。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

关于我们

  • 人民体育微博
  • 微信公众号
  • 客户端
外围开户平台