聚焦人民冰雪梦 讲述有温度的冰雪故事

《人民冰雪·冰雪故事汇》:冰上小精灵

2020年10月07日08:37  来源:人民网-体育频道
 

为响应国家“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,从2020年1月开始,人民体育播出旨在多方面展示中国人冰雪梦的系列微纪录片《人民冰雪·冰雪故事汇》。该系列微纪录片由国家体育总局冬季运动管理中心为指导单位,人民体育与天睿光阴(北京)文化传媒有限公司联合出品。

《人民冰雪·冰雪故事汇》涵盖冰雪运动领域多个方面,共分为十大主题,包括冰雪运动爱好者、冰雪运动教练、冰雪运动进校园、冰雪运动进社区、冰雪运动背后故事、冰雪运动推广人、冰雪运动媒体人、不退役的冰雪人、冰雪运动中国制造、不分国界的冰雪人。旨在传播奥林匹克精神,推广冰雪运动文化,挖掘冬奥和冰雪运动中典型人物和事迹,讲述普通人的冰雪小故事,讲好中国冰雪大故事。2020年播出的为第一季,共100集,每集三分钟左右,讲述有温度的冰雪故事。

冰雪运动爱好者人之《冰上小精灵》

2019年,不少花样滑冰爱好者被一个小姑娘吸引了目光。她年仅七岁,冰龄也才两年,却在同年龄段的全国比赛中获得了不俗的成绩。下面我们来看看这位冰上小精灵的故事。

本期讲述人物:赵 爱 花滑爱好者

                        赵 盼 赵爱的父亲

                        高 山 赵爱的搭档

                        王佳磊 赵爱的教练

赵爱:大家好,我叫赵爱,今年刚七岁,我学滑冰已经学了两年了。我一滑冰我就觉得特别开心,特别喜欢滑冰。

赵盼:一开始我们是在商场里面看见一个冰场。

赵爱:我看着看着就特别喜欢滑冰。

赵盼:我们就让她报了一个团体班。

赵爱:我一滑冰我就觉得特别开心。

赵盼:然后团体班结束之后,教练就觉得小孩学得还挺快的,就跟我们说,看看能不能专业系统地学习滑冰。

高山:赵爱,就是练得很刻苦,对吧? 她练得比我的稍微多,也稍微好一点。

赵爱:我就特别想走专业,然后(走)专业的话就特别需要苦。

赵盼:一开始也会心疼,但后来就习惯了,她也比较能接受这种训练强度。

赵爱:不累不累,习惯了就好了。

赵爱:它叫妞妞,它也是我的一个小生命。我去哪它就跟着我去哪。

王佳磊:赵爱训练比较认真,自己每天的训练思路也比较清晰,每天的训练自都会安排好自己。

赵盼:一般是一周来六天,每天六个小时,两个小时一场冰,上三场。目前休息的时间还是比较少的。

赵爱:妞妞觉得我刚刚的表现怎样啊?非常好,姐姐。是吗?嗯嗯!

赵盼:休息的时间,她喜欢画画。

赵爱:特别喜欢画我们仨,因为我们仨每天都在一起,特别幸福。

赵盼:能够感受到她认为滑冰已经成为她生活当中的一部分了。

赵爱:转,然后点冰。

赵爱:我要站上2026年的奥运会,得到冠军,当冠军我就(能)当一名教练了,教好多好多小朋友,让他们都来学习。 

出品人:朱凯 李红光

制片人/总导演:李剑然

主 编:胡雪蓉 张冀春

编 导:林纪波

技 术:顾望

《冰上小精灵》编导手记

【往期阅读】

《人民冰雪·冰雪故事汇》:冰雪故事拍摄大揭秘   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:“双面”滑雪机教练   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:冰壶教练进社区   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:冬奥小学校长和37位世界杯小选手   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:冰壶运动博士推广人   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:雪场造雪者   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:快乐的守门员   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:索道安全守护人   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:雪场安全员   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:“冬奥小记者”成长记   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:雪板美容师   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:老年滑雪队   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:没有周末的滑雪推广人   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:“点水成冰”的制冰师   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:滑冰场上长大的教练   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:滑雪女孩   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:让孩子们在校门口"打滑呲溜"   编导手记

(责编:胡雪蓉、杨磊)

关于我们

  • 人民体育微博
  • 微信公众号
  • 客户端
外围开户平台